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Solicitan asistencia financiera para productores afectados por la sequía

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La Diputada Provincial Alejandra Vucasovich, requirió que el Poder Ejecutivo proceda al otorgamiento de préstamos y/o asistencia financiera a productores agropecuarios, lecheros y de industria y servicios afines, del “Fondo de Inversión y Desarrollo de la Provincia de Santa Fe” afectados por la sequía.

La Diputada Provincial Alejandra Vucasovich, requirió que el Poder Ejecutivo proceda al otorgamiento de préstamos y/o asistencia financiera a productores agropecuarios, lecheros y de industria y servicios afines, del “Fondo de Inversión y Desarrollo de la Provincia de Santa Fe” afectados por la sequía.



A través de un Proyecto de Comunicación, la legisladora santafesina, insto a que el Gobierno de la Provincia en uso del Fondo de Inversión y Desarrollo, otorgue préstamos a productores perjudicados por  el fenómeno climático.

Los fundamentos del Proyecto descata que la Oficina de Riesgo Agropecuario del Ministerio de Producción de la Nación, elabora una mapeo del estado de déficit hídrico, en el cual se puede visualizar la evolución de la sequía desde fines de 2017 a la fecha, reconociendo así las áreas que han sufrido los efectos de este fenómeno climático.

A efectos de poner en números lo grave de la situación y para visualizar lo global de la afectación en el territorio provincial, podemos ejemplificar que:

- Al 19/02/2018 en el  93% de la zona agrícola núcleo hubo menos de 20 mm de lluvias (sur de Santa Fe).

-  En la zona centro norte solo el 35% de la superficie cultivable, la disponibilidad de agua útil es “buena”, en el 40%, se considera “regular” y en el 25% restante de “regular a mala”

-El Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción, sostiene que dentro de la región, el área central de ella, es la más perjudicada por la falta de lluvias, calculándose que unas 5.100.000 hectáreas son las que más problemas presentan, comprendiendo a todos los sistemas productivos.

En cuanto a la ganadería el déficit hídrico provoca faltante de agua para consumo directo animal, disminución de pastizales naturales y pasturas implantadas, el aumento de mortandad animal, el consumo de stocks forrajeros y aumento de los precios de alimentos para dietas, especialmente para los productores que hacen engorde semi – intensivo e intensivo.

Vucasovich destacó que  “a  los fines de poder dar una respuesta al sector más importante de la economía local es que deben activarse los mecanismo previstos para situaciones de emergencia,  se debe habilitar la  línea de asistencia financiera a los productores de conformidad con la ley  13.622”.

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