Arroyo Leyes: Se realizó un operativo conjunto en un establecimiento rural

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A primera hora de la mañana del día martes 7 del cte., se realizó en el establecimiento rural “ La Joaquina “, ubicado en la localidad de Arroyo Leyes, Ruta N.º 1, Km. 14,5 , Depto. La Capital, Pcia. de Santa Fe, un operativo conjunto con la participación de UATRE, OSPRERA, RENATRE, GREGARD Y EL MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL DE LA PROVINCIA DE SANTA FE, con la intervención de la Seccional de UATRE N.º 887 Depto. La Capital encabezada por su Secretaria Gral. Viviana Man, el Delegado Pcial. de OSPRERA Santa Fe Alberto Balbi, el Delegado Pcial. de UATRE Zona Norte Juan Luis Midon, el Subdelegado Pcial. de UATRE Zona Norte Hector Ramón Diaz, por GREGARD el C.P.N Pablo Bonetto, por RENATRE el coordinador Esteban Mathieu, por el Ministerio de Trabajo de la Pcia. de Santa Fe el Subdirector de la Delegación Inspectoria Rural Hector Porpatto, y el responsable de Higiene y Seguridad Maximiliano Curli .

A primera hora de la mañana del día martes 7 del cte., se realizó en el establecimiento rural “ La Joaquina “, ubicado en la localidad de Arroyo Leyes, Ruta N.º 1, Km. 14,5 , Depto. La Capital, Pcia. de Santa Fe, un operativo conjunto con la participación de UATRE, OSPRERA, RENATRE, GREGARD Y EL MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL DE LA PROVINCIA DE SANTA FE, con la intervención de la Seccional de UATRE N.º 887 Depto. La Capital encabezada por su Secretaria Gral. Viviana Man, el Delegado Pcial. de OSPRERA Santa Fe Alberto Balbi, el Delegado Pcial. de UATRE Zona Norte Juan Luis Midon, el Subdelegado Pcial. de UATRE Zona Norte Hector Ramón Diaz, por GREGARD el C.P.N Pablo Bonetto, por RENATRE el coordinador Esteban Mathieu, por el Ministerio de Trabajo de la Pcia. de Santa Fe el Subdirector de la Delegación Inspectoria Rural Hector Porpatto, y el responsable de Higiene y Seguridad Maximiliano Curli .






En el lugar se cultivan y comercializan productos de quinta, como pimientos, zapallos, berengenas, sandia, melon, choclos, etc., comprobándose que había trabajando tres personas de sexo masculino, oriundas de Santiago del Estero, en forma diaria y permanente, en condiciones totalmente irregulares, ya que los mismos se encontraban en “ negro “, con retribuciones inferiores al convenio, con un régimen laboral de lunes a domingo de 12 a 15 hs . diarias, sin reconocimiento de descansos ni horas extras .

Tomando conocimiento las autoridades ademas de que al personal le adeudaban los sueldos al día de la fecha, y no se le daba la comida, quienes debían cocinarse tomando productos de la quinta para su alimentación diaria .




Por otra parte se detectó la falta de infraestructura y servicios mínimos para alojar a dicho personal, observandose una construcción precaria de chapa, sin agua potable, donde dormian en un improvisado entretecho a unos 80 cmts. de las chapas superiores sin aislación alguna .




Por lo expuesto, los inspectores comunicaron e informaron a la parte empleadora las infracciones descriptas, y las penalidades a las que se expone según la ley, con la presencia de los trabajadores, labrandose las actas correspondiente con un pormenorizado detalle de la situación, fijandosele a la responsable del establecimiento una fecha de audiencia en el Ministerio de Trabajo a los fines de que realice el correspondiente descargo y regularice los montos adeudados a los empleados .

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